梁静茹国际后援会(倾听静茹)

加入倾听

QQ登录

只需一步,快速开始

www.hearfish.com 的歌迷們!你們好棒!
关于几个对“倾听静茹”常见误解的说明
加入〖梁静茹国际后援会〗详细流程
玩转倾听超简略教学~特供新会员
欢迎加入倾听静茹 官方QQ群 | 官方飞信群
倾听指定会员专属:会员卡 环保购物袋
倾听静茹电子杂志《iFish》第三期
我们的纪念册:感动倾听六年(2003~2008)
感谢您的关注,花费1分钟时间了解倾听静茹倾听静茹家人的历次大合唱2003~2009年
09年演唱会巡礼:北京-广州-成都-厦门-杭州

[05/09/25]南方都市报:不市怨妇,不是烈女,是淑女! 静茹《丝路》

[这个贴子最后由心井在 2005/09/25 12:57pm 第 2 次编辑]8 Z( k( o& a/ E7 V" k3 f* @8 A
* X- t5 q! [* Y  ]; e4 W; }
今天南方都市报用B14整篇版报道了静茹的《丝路》,详细内容如下:5 s* H" F: M% U6 i; d
不市怨妇,不是烈女,是淑女!
2 {/ d9 \. r/ z5 b" V2 c& z
梁静茹自评
. f( h* N8 w( M, g( b    ( \. R9 m+ {% V4 K! o) c6 @: N
  上张专辑《燕尾蝶》,梁静茹在五月天阿信的帮助下,玩起摇滚,也玩了一些新花样。但改变往往难以让歌迷接受,所以在上周刚刚推出的这张《丝路》中,她又回来了。顺耳、口水的情歌,重新成为主打内容。专辑的名字,也加了一个副题:“通往爱的路途”。虽然在音乐上并没有太多花样,但梁静茹在评价自己的专辑时,称“满意,几乎每一首都很高分,都有80分以上。这张专辑交出来我不会觉得心虚,也不会觉得有遗憾”。而且,她还寄希望予这张专辑:“以成绩和在圈内的评价来讲,以前是那张《美丽人生》最好,让我入围了金曲奖最佳专辑。那张是比较完整的一张,我希望这一张也能够像那一张一样有好成绩。”《丝路》,能否变成“通往金曲奖的路途”?梁静茹有自己的理由——7 f5 G7 }  H* Q/ Q
  ' `3 N) l6 }; h; G) k
  理由1
1 z+ U1 X% ~) ^  “有强大的制作团队”) X8 l: b8 J' d* U& s3 [+ d3 j
  要拿金曲奖,凭什么?梁静茹给出的第一个理由,是这张专辑庞大的制作团队:“很多的抒情歌邀请了很多的好朋友来给我写歌还有制作。制作方面就有像王力宏、五月天的玛莎、金曲奖的得奖者钟成虎,马毓芬,还有贾敏恕老师。写歌的部分就有蔡健雅、许哲佩,还有一个来自马来西亚的一个创作团队。”
0 v' c( y. x) l2 y  “发完《燕尾蝶》这张专辑之后,都有跟这些朋友保持联络。虽然说人不在台湾,常在内地,都会上网MSN聊。所以我跟他们邀歌就是通过网络传来传去,他们就给我听DEMO,所以我觉得因为这样,他们也给了很多空间让我选择。平均每个有给我大概七八首到10首左右,总共100多首作品来选择,好歌自然就出来了。”
7 m9 k; R  L0 |  而且“每个人都是为我量身写歌,很多歌词真的就像在讲我自己的事情。比如王力宏,他是完全听完我的每一张专辑,了解我的音质,再去抓我声线里的每一个音符,才写出了《丝路》这样的曲子”。
) t. l6 g" j; H  
  R2 B* Z3 U5 Y9 R3 S4 g  理由2) i" W& L6 P- L! e" ?
  “这些歌都是我自己选的”, c* P' ]/ y; V* P2 ^
  梁静茹给出的第二个理由,是这张专辑制作时,她第一次自己做主自己的专辑,“歌曲全部是我选的”,而且她还参与了很多编曲的设计:“这些歌是我自己邀来的,所以也让我自己选。我想这种机会会越来越多”。
$ O) F* `/ y: h  “我都是先听旋律的感觉,因为有些歌词还不完整的时候,就一边听一边想象。如果那个歌曲让我有想象的空间,我就会去跟他们沟通,然后我会问我的朋友为什么给这首歌我唱,朋友的感觉也会给我一些灵感”。
( ]- v; U* S* G, ^/ J, Q" k  除了选歌,专辑在制作时,梁静茹也提出很多想法,自己要求做了很多改变:“听到一个DEMO的时候,跟那个编曲的制作人说我的想象,就是这首歌的前奏,音乐配置的想象,比方说弦乐、大提琴,他们就会往这个方向去做。像《一对一》,蔡健雅的歌,其实也可以编得很R&B的,我没有选择那样反而是热闹、复古、轻松、华丽,把它的拍子比DEMO的加快了一倍,变得它比较紧凑,而原来是很拖的、很慵懒的。我比较喜欢热闹的,所以我就选择自己适合的方式去做。”( C( s: O# j# o) U% b3 a  `( t

5 E+ x) i) T- \; Y& q  理由3
+ ~7 q, V. ?# t8 {  “我磨练后有更好的唱功”
& }1 c& t0 q' M  梁静茹给出的第三个理由,是她经过去年在世界各地举办的演唱会之后唱功更有进步。“我很喜欢像去年那样做很多现场的表演,很多城市,我觉得那是一个很好的磨练,唱功有了很大进步。在音乐里更加轻松自在,能很自由地把自己的情感投入进去。”
' D2 c9 B4 S9 ]$ D  ^  “回来录这张专辑时,我比以前更容易投入。一进录音室关起门,我就很专注。因为我这一年太忙了,所以那个反差很强,强到我对那个录音室的空间喜欢得不得了!就一下子投入进去,都不用制作人说很多很多,自己就能很靠近音乐。有些歌虽然从技巧上去分析,并不完美,但也会觉得很好听,因为里面有情感”。
$ e! C& [0 e1 O9 }  而且她说那么多创作人给出的风格各异的歌曲,都因为她的唱,变成了整体:“我的声音把它们全部连贯起来。统一用我的声音,同一个态度去唱,就可以连接起来。我自己觉得,唱歌是一件非常快乐的事情,当然希望可以累积更多更多跟大家联系在一起的好歌,所以在努力往这个方向前进。我不管别人给我什么头衔,我只是会一直开心地唱歌”。- }' F0 y6 k) c; o6 ?7 G- a4 p

' D) m& a* i: e1 E* Q- R8 M2 Z5 v  理由4
+ \7 ^1 o6 o" F; F' ^  “静茹式情歌还是很好听”- f- v+ n  z, D# X3 f
  梁静茹给出的第四个理由,是这张专辑延续了她本来的风格,“延续大家对我的一个印象”。玩过摇滚,“这次比较想回到唱法上的挑战!像唱《丝路》,它要求很严格,这首歌的唱法,共鸣或者是声线的音质,跟以前我唱歌的方法不一样。它想要我在里面表现出不同的声音。光是挑选麦克风、录音都很挑剔,就是想要更好的声音”。1 H/ p: x9 u- H) ?' o0 ~) N
  “上次是我想要突破,就想让大家知道,其实我也会唱这种,我现在又选择回到抒情,所以大部分编曲上我们做了一些蛮一样的统一,就是用真的弦乐去做编曲,然后又加了一些钢琴。这次的情歌、慢歌都比较像是没有鼓,都是在用弦乐和钢琴,还有扬琴、笛子啊这些东方味的东西去做”。
, k' s/ ^0 }! z+ l  g5 X    采写:本报记者 曾岁春. Y: G$ A4 b# `5 @

( e  O$ g) D' k( d$ J( p  重案区 梁静茹- ]; d* _2 K, w6 t
  《丝路》
1 J7 f$ L+ ?7 X" M' ]  唱片公司:滚石- f3 o) k+ _5 _4 H8 |3 V
  平均分:★★★+ E3 @) o; k% ^8 {  x4 p( B- h
  * |3 k( J# Y6 m1 g) N9 u
  他评0 i% Y/ W- \6 L4 R9 N. ^- [& u+ f7 e
  0 y( m4 H) U) @0 T5 D3 |6 P
  “情歌天后”的名头还不算过分
3 ?0 Y4 K6 V0 z$ _  通常来说,女人的情歌按照故事素材来说可以分为几大类:怨妇情歌,烈女情歌,幼齿情歌和淑女情歌。怨妇情歌大家都很熟悉,所有意味着爱断情伤表达了被人始乱终弃的苦涩故事都可以归为此类。而烈女情歌呢,就是那种给人感觉很独立很有主见的新女性唱的个性情歌,有点中性味道但绝不是男人味,比如陈珊妮、杨乃文之类,也是很好分辨的类型。幼齿情歌的概念其实比较宽泛,代表那种清清爽爽的羞涩纯洁情怀,而且这跟歌手年龄没关系,从18岁到30岁的都有,关键在于表达的姿态和情绪,说白了就是有股“幼齿范儿”。最后一类最没特色也最宽泛的情歌就是所谓淑女情歌,表达一种恋爱中的或者恋爱情绪中的女人对情感问题的反复品味和思量,关键在于它充满了正面的积极的希望的美好的期待的端庄的情怀。
4 l; R9 s  G! o! c% d  T  回到梁静茹的新专辑,她的歌自然属于淑女情歌,从第一首《丝路》中表达义无反顾的爱意“爱上你的全部放弃我的全部,爱上了你之后我开始领悟”,到最后一首《好夜晚Good Night》的“美好的夜晚,星星是烛光,我们都陶醉在幻想”都是典型的甜言蜜语。即便题材涉及其他类型(比如《我还记得》里的初恋故事,比如《可惜不是你》说的“爱过却不能走到最后”),但不管是歌词的倾向和梁静茹的表达都是豁然和平静的姿态,丝毫不带幼齿范儿和怨妇范儿,连最不羁的《下一秒钟》都带着更多矜持。
$ }  d0 v! O8 u3 Y+ w/ F# S5 v9 B  虽然梁静茹被称之为“天后”还有待商榷,但“情歌天后”的名头也算是不过分。滚石能有办法让她退掉别的公司的8位数签约金而续约3年,真是一笔合算的买卖。而对歌迷来说,这只是一张普通的也算是好听的正派淑女情歌集。
+ @/ I& l# c: X  l' _( ?! h  鉴定员:贺愉
- l* G; |1 C' P( o7 t, h  ; o6 Z! k+ Z" L: M% M4 q
  很难留下深刻印象# k. t) [) y. D+ v, ]0 _/ v7 R! j6 D7 c+ a
  梁静茹的《丝路》化成了爱情的道路,跨越几个国度。歌词的意象天马行空,充满了浪漫的色彩,仅仅是“星星就是穷人的珍珠”就叫人心醉。层进的编曲把感情推向高潮,这样的层次拥有梁静茹自己的表达方式。然而在这点点的惊喜背后,也隐藏着很多乏味之处。梁静茹并没有很好地解决人们这段时间对流行唱片的审美疲劳问题,一张情歌泛滥的专辑里面,找不出几首令人耳目一新的歌曲。长久的套路操作也不因为阿信、王力宏等人的加入而有所改变,听完以后没能给人留下深刻的印象,这便是唱片最大的失败之处。
+ m2 P9 g2 m* z# u  鉴定员:大地
: V3 a# Z$ v; r# s  c1 I  

[05/09/25]南方都市报:不市怨妇,不是烈女,是淑女! 静茹《丝路》

当然是好歌!

支持下下哦加油大家呵呵

恩 本来就是

这个看到了就高兴哦。。。

不用说太多,这张专辑绝对是最近最好听的一张专辑,怎么会留不下深刻的印象呢?
$ p7 p) b: \, {" |很有特点,梁式情歌也到了极致,静茹的声音越来越好听了,

请斑竹帮忙转到新闻区一下

评得很好,无论是静茹还是乐评,乐评很客观,这确实是一张传统的专辑。
. V3 E7 R* D" h) y& s作为fans我不好多说什么,只想说:“静茹,作为一个实力派,一定要向上看!”& F* A/ l( E* u! r: `9 Q
静茹加油~~~

无论风格怎样.
: ^1 Y9 M: `) W9 `: c. \9 r静茹都是最棒的.' s7 o( s' E7 ^0 K3 L

开心呀!!静茹好棒